Carrello  

Nessun prodotto

0,00 € Spedizione
0,00 € Totale

Carrello Acquista

Newsletter

Area Rivenditori
Yopto
Capocollo Calabrese Artigianale Dolce 450 gr Visualizza a schermo intero

Capocollo Calabrese Artigianale Dolce 450 gr

ll Capocollo calabrese dolce è uno dei salumi tipici della tradizione calabrese, preparato ancora secondo l'antica ricetta che ne conserva e ne esalta tutto il profumo e tutto il gusto e che lo rendono inoltre un salume davvero unico nel suo genere.

Ideale per creare un aperitivo sfizioso oppure per ideare un antipasto ricco di sapore e di colore, che stupirà tutti i vostri ospiti a tavola.

Maggiori dettagli

450 gr.

7 Articoli disponibili

10,99 €

17 altri prodotti della stessa categoria:

Precedente
Successivo

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno acquistato anche:
  • Marmellata di Cedro Artigianale Calabrese

    Marmellata...

    5,49 €

    Marmellata di Cedro Artigianale Calabrese senza...

  • Provola Silana 1 Kg

    Provola...

    13,49 €

    Porta sulla tua tavola la Provola Silana dalle...

  • Capriccio di pesce marinato piccante 190 gr.

    Capriccio di...

    6,99 €

    Capriccio di pesce marinato piccante 190 gr....

  • Capriccio di Pesce Neonata Piccante Artigianale

    Capriccio di...

    4,99 €

    Delizia il palato con il piccantissimo...

  • Nduja Calabrese di Spilinga in Budello Artigianale. L'originale!

    Nduja...

    7,99 €

    Delizia il palato con la Nduja di Spilinga...

  • Pecorino Crotonese Semistagionato 750 gr.

    Pecorino...

    14,49 €

    Pecorino Crotonese Semistagionato 750 gr....

  • Nduja di Spilinga Con Tonno

    Nduja di...

    5,49 €

    Nduja di Spilinga con bocconcini di tonno, dal...

  • Marmellata di Limoni Freschi 340 gr.

    Marmellata...

    5,49 €

    Marmellata di Limoni Freschi di Calabria...

Successivo

Capocollo Calabrese DOP

Il Capocollo Calabrese DOP è un insaccato ricavato dalla lavorazione della parte superiore del lombo di suini nati ed allevati in Calabria, successivamente cosparso di sale e aromatizzato con pepe in grani ed eventualmente peperoncino macinato dolce o piccante – da scegliere in base al proprio gusto personale ed in base al prodotto che si vuole ottenere - ed infine avvolto nel diaframma parietale del suino, legato con spago alimentare e lasciato appeso, in un luogo fresco e asciutto, per favorire una corretta stagionatura che deve durare circa 15 settimane. 

Il peso iniziale del Capocollo Calabrese DOP, da crudo, deve essere sempre compreso tra i 3,5 e i 4,5 chilogrammi e solo dopo l'iniziale disossatura, si può procedere alla fase di salagione, fatta esclusivamente con del sale fino da cucina, che deve rimanere applicato per un periodo compreso tra i 4 e gli 8 giorni. Trascorso tale periodo, la carne dev'essere lavata, asciugata e cosparsa di aceto di vino e infine si può procedere con un massaggio energico che precede l'aromatizzazione con il pepe in grani ed eventualmente il peperoncino calabrese macinato piccante o dolce, prima di avvolgere il tutto nel diaframma parietale suino e nella relativa legatura. 

Il Capocollo Calabrese DOP, al taglio della fetta, si presenta di colore roseo vivo con striature di grasso proprie e tipiche del lombo del suino. Il suo suo gusto è intenso nelle parti magre e delicato nelle parti grasse e solitamente tende a sciogliersi in bocca e a deliziare qualsiasi palato, anche quello più esigente e raffinato. 

Un tempo il Capocollo Calabrese DOP, nell’economia domestica, era considerato uno dei pezzi più pregiati derivati dalla macellazione del maiale, subito dopo il prosciutto e la spalla, che non di rado erano venduti per necessità e per esigenza denaro o di altri prodotti. Non a caso, proprio questo era il salumi e più pregiato che spesso veniva consumato in occasione delle festività o di avvenimenti tanti e di frequente era anche utilizzato per la colazione degli operai durante le operazioni agricole di mietitura o di vendemmia, perché rappresentava un pasto gustoso e genuino. 

Da quando, nel lontano 1998, questo salume prodotto esclusivamente in Calabria con suini nati allevati nella stessa regione, ha ottenuto il prezioso marchio DOP che serve ad indicare un prodotto a Denominazione di Origine Controllata che ne garantisce l'assoluta qualità e la genuinità e lo preserva da eventuali tentativi di frode o di contraffazione, la richiesta e l'attenzione verso il Capocollo Calabrese DOP è notevolmente aumentata.

 

  • Ingredienti: Suino, Peperoncino dolce, Sale, Pepe nero, Aromi: Detrosio, Saccarosio, Antiossidanti: E300.Conservanti: E250, E252

Scrivi il tuo commento

Capocollo Calabrese Artigianale Dolce 450 gr

Capocollo Calabrese Artigianale Dolce 450 gr

ll Capocollo calabrese dolce è uno dei salumi tipici della tradizione calabrese, preparato ancora secondo l'antica ricetta che ne conserva e ne esalta tutto il profumo e tutto il gusto e che lo rendono inoltre un salume davvero unico nel suo genere.

Ideale per creare un aperitivo sfizioso oppure per ideare un antipasto ricco di sapore e di colore, che stupirà tutti i vostri ospiti a tavola.

Scrivi il tuo commento

  • Product Name:Capocollo Calabrese Artigianale Dolce 450 gr
  • Product Reference: 0389
  • Price: 10,99
  • Product Width: 0.00 cm
  • Product Height: 0.00 cm
  • Product Depth: 0.00 cm
  • Product Weight: 0.60 Kg
  • Description: ll  Capocollo calabrese dolce  è uno dei salumi tipici della tradizione calabrese, preparato ancora secondo l'antica ricetta che ne conserva e ne esalta tutto il profumo e tutto il gusto e che lo rendono inoltre un salume davvero unico nel suo genere. Ideale per creare un aperitivo sfizioso oppure per ideare un antipasto ricco di sapore e di colore, che stupirà tutti i vostri ospiti a tavola.
Path: > > Capocollo Calabrese Artigianale Dolce 450 gr