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Salsiccia Calabrese Piccante stagionata Visualizza a schermo intero

Salsiccia Calabrese Piccante stagionata

Assaggia l'originale Salsiccia Piccante Calabrese!

Prodotta artigianalmente secondo un'antica ricetta delle zone montane del Pollino, lavorata a mano con carni selezionate provenienti da allevamenti italiani e calabresi, con l'aggiunta di aromatiche spezie quali il pepe rosso, il finocchietto selvatico e il pepe nero.

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350-400 gr circa

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6,99 €

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Salsiccia piccante ricette

Se anche voi siete amanti dei salumi fatti in casa perché amate la genuinità e non volete rinunciare al gusto, potete comodamente farvi in casa la vostra salsiccia piccante ricette poiché si tratta di una preparazione davvero semplicissima e che non richiede particolare attrezzatura o una particolare manualità. Infatti, va benissimo anche se siete alle prime armi e non avete mai prodotto dei salumi in modo casalingo.

Per fare una buona salsiccia piccante ricette occorrono pochissimi ingredienti ma la scelta della carne da utilizzare sarà ovviamente fondamentale per la buona realizzazione del prodotto finale. Nello specifico servono: 1 kg di carne di spalla di suino, 27 gr. di sale, ½ cucchiaio di peperoncino piccante in scaglie, 2 cucchiai di polpa di peperoncini dolci e budelli naturali di suino per salsiccia per insaccare il nostro composto.

La prima cosa da fare quando vogliamo fare la salsiccia piccante ricette in casa, consiste nel tagliare la carne a fette larghe circa 1 cm e successivamente ridurre le fette a striscioline sottili. Subito dopo, occorre condire la carne con il sale, il peperoncino e la polpa di peperoncino e poi, bisogna lavorare il tutto con le mani in modo da distribuire bene il peperoncino e far sciogliere il sale. 

Per riempire i nostri budelli di suino, precedentemente lavati e sterilizzati con acqua, sale e limone, occorre utilizzare un buon tritacarne munito dell’apposito imbuto e privo di lama e di disco e dovrà avere un’estremità chiusa da spago. Se non siete muniti di un apposito tritacarne, potete svolgere questa operazione anche in modo manuale, aiutandovi con un imbuto apposito ma ovviamente questo richiederà molto più tempo e pazienza.

In ogni caso, una volta che ogni budello sarà riempito, occorre chiudere con spago l’altra estremità ed intrecciarlo nella caratteristica forma a catenella – detta anche a forma curva - formando il tradizionale nodo, oppure più semplicemente occorre legare con dello spago. 

A questo punto, possiamo appendere la nostra salsiccia piccante e possiamo sottoporla ad un semplice processo di affumicatura per circa una settimana, ponendole in un locale asciutto munito di caminetto. Se non amiamo il gusto affumicato, possiamo passare direttamente alla fase di stagionatura. Il processo di stagionatura è infatti la fase più delicata dell'intero processo e deve necessariamente avvenire in luogo fresco e asciutto per circa 2-4 mesi. 

Chiaramente, la salsiccia piccante può essere utilizzata anche fresca, dopo 2-3 giorni dalla sua preparazione e può essere utilizzata per la realizzazione di tante salsiccia piccante ricette, che annoverano tra loro primi piatti, secondi piatti o contorni.  

Salame piccante calabrese

Il salame piccante calabrese è una delle poche certezze gastronomiche italiane, poiché la sua bontà e la sua genuinità sono difficili da reperire altrove ma soprattutto sono difficili da imitare. Dire salame piccante calabrese equivale infatti a menzionare un prodotto di alta qualità, nonché una vera e propria certezza territoriale. 

Infatti se c’è una cosa che più di tutte distingue un salame calabrese da tutti gli altri tipi di salame, è rappresentata proprio dalla presenza del peperoncino piccante calabrese, insomma un ingrediente che rende il salame piccante calabrese decisamente piccante ed estremamente delizioso. 

La presenza del peperoncino piccante calabrese è infatti la sua caratteristica maggiormente distintiva e tra i vari tipi di salame, provenienti da diverse regioni italiane e da diverse aree geografiche di provenienza, il salame piccante calabrese è probabilmente quello in grado di apportare il maggior senso di gioia e di piccantezza al nostro palato e a quello dei nostri ospiti a tavola. Inoltre il colorito rosso accesso del salame piccante calabrese è totalmente naturale ed dovuto proprio alla presenza del peperoncino piccante calabrese e per questo motivo, occorre diffidare delle imitazioni che per ottenere tale colorito sono costrette ad immettere nel prodotto dei coloranti artificiali e dei conservanti, che come ben sappiamo non sono propriamente salutari per il nostro organismo. 

Non a caso, tutto la passione e la solarità del popolo calabrese è amabilmente racchiusa e rappresentata proprio dal salame piccante calabrese, i cui ingredienti utilizzati per la sua produzione vengono attentamente selezionati, partendo proprio da una massiccia e generosa dose di peperoncino piccante calabrese, che viene poi miscelata con il sale e con altri aromi tipici – come ad esempio: pepe nero o finocchietto selvatico – e poi uniti alle parti di carne di suino da utilizzare, che vengono ottenute da maiali sempre nati e allevati nel territorio di origine e che variano e vengono selezionate in base al prodotto finale che vogliamo ottenere. 

Parlando genericamente di salame piccante calabrese possiamo in realtà riferirci ad una vastissima e disparata gamma di prodotti, che includono dei veri capolavori gastronomici che sono riusciti persino ad ottenere la certificazione di qualità, come ad esempio il preziosissimo marchio DOP ovvero di Denominazione Origine Protetta. Tra questi bisogna infatti annoverare la nduja calabrese, la salsiccia o la soppressata di Calabria, il capocollo calabrese o la famosissima e particolarissima spianata calabra, che deve il suo nome proprio alla sua caratteristica forma schiacciata e ovalizzata.

  • Ingredienti: Carne di suino nazionale, sale, peperoncino calabrese essiccato, aromi naturali, destrosio, antiossid. E300. Conservanti: E252, E250.
  • Uso: Conservare in un luogo fresco e asciutto.

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Salsiccia Calabrese Piccante stagionata

Salsiccia Calabrese Piccante stagionata

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Prodotta artigianalmente secondo un'antica ricetta delle zone montane del Pollino, lavorata a mano con carni selezionate provenienti da allevamenti italiani e calabresi, con l'aggiunta di aromatiche spezie quali il pepe rosso, il finocchietto selvatico e il pepe nero.

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  • Product Name:Salsiccia Calabrese Piccante stagionata
  • Product Reference: 0168
  • Price: 6,99
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  • Product Weight: 0.45 Kg
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