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Marmellata di Arance amare di Calabria artigianale

Assaggia la marmellata di Arance amare di Calabria, scoprirai un sapore unico, dolce e aromatico allo stesso tempo!

Senza coloranti e conservanti, solo arance amare di Calabria con buccia macinata e zucchero.

Ottima da accompagnare con pane tostato, fette biscottate o per guarnire dolci o crepes. Assaggiala anche sul pane con la ricotta, vedrai che bontà!

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250 gr.

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4,99 €

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Marmellata di arance amare

L'arancio amaro, detto anche melangolo, è un albero da frutto appartenente al genere citrus, che raccoglie e raggruppa in sé tutti gli agrumi. Si tratta di una pianta antichissima e ibrida, anticamente coltivata dagli Arabi e poi importata in Sicilia e probabilmente ottenuta da uno speciale incrocio fra il pomelo e il mandarino, ma ormai da secoli e secoli, cresce come specie totalmente autonoma e si propaga per innesto e per talea.

In commercio, esistono moltissime varietà di arancio amaro e molto spesso, sono utilizzate per l'estrazione dell'olio essenziale usatissimo dall'industria profumiera e come additivo aromatizzante oppure nell'industria farmaceutica, dal momento che questo speciale frutto, o meglio questo speciale agrume, vanta delle vere e proprie proprietà medicinali e nello specifico, viene utilizzato per la produzione di tonici e di digestivi. Allo stesso tempo però, l'arancio amaro viene impiegato anche nell'industri alimentare, dal momento che vi si ricavano, canditi, spremute, succhi, estratti oppure la famosa marmellata di arance amare, amata da grandi e piccini e soprattutto molto impiegata in cucina. 

L'arancio amaro si differenzia infatti da quello dolce la presenza di spine nella pianta, per il colore più scuro delle foglie, per il caratteristico picciolo alato, per un profumo più intenso delle foglie e dei fiori, per la buccia più colorata e più ruvida del frutto ma soprattutto per il particolare gusto amaro della polpa, che spesso non può essere mangiata fresca e risulta pertanto necessaria la sua trasformazione in altri prodotti, come ad esempio, proprio la marmellata di arance amare

Le arance amare possiedono inoltre uno speciale olio essenziale, ovvero un liquido etereo giallo paglierino o arancio, ottenuto dalla spremitura della sua scorza, che è molto profumato e che - come tutti gli oli essenziali - presenta un gusto amaro, che favorisce l'appetito e la digestione e dal quale si può ricavare anche un buonissimo liquore alle arance amare, se lasciato in infusione nell'alcool etilico. Oppure nell'aromaterapia, l'olio essenziale di arance amare, può svolgere la funzione di rilassante o di rinfrescante, a seconda della miscelazione o meno con altri oli essenziali. Le sue principali azioni sono di tonificante per l'apparato digerente e per il sistema nervoso ed è ritenuto inoltre un antidepressivo, indicato pure per i casi di insonnia e di esaurimento nervoso. Inoltre, possiede anche delle proprietà antisettiche e viene consigliato nella cura dell'acne e della forfora. 

La marmellata di arance amare venduta sul nostro store online è una marmellata totalmente artigianale, ottenuta solo con materie prime altamente selezionate e lavorate entro 24 ore dal momento della raccolta.

Ricetta marmellata di arance amare

La ricetta marmellata di arance amare è molto semplice da eseguire, non richiede particolari ingredienti o manualità ma soprattutto è davvero buonissima e può essere utilizzata per farcire deliziose crostate o biscottini vari oppure può essere spalmata sul pane o sulle fette biscottate per una ricca colazione oppure per una fantasiosa merenda. Inoltre è ottima anche per accompagnare delle fettine di fresca e morbida ricotta, per creare insoliti aperitivi o antipasti sfiziosi. 

Gli ingredienti richiesti dalla ricetta marmellata di arance amare sono solo tre: arance amare, zucchero di canna e limone. 

Lavate le arance amare, mettetele a bagno in un recipiente coperte d’acqua per una notte per attenuare il classico sapore amarognolo, poi scolate l'acqua e asciugatele tutte e tenetene una sola da parte.

Affettate molto sottilmente tutte le altre, tagliandole prima verticalmente e poi appoggiandole sul tagliere dalla parte piatta ma lasciate i semi perché sono loro che contengono la pectina che farà addensare la marmellata. Poi, man mano che le arance cuoceranno, i semi verranno a galla e potrete toglierli molto facilmente con l'aiuto di una schiumarola.

Tritate molto grossolanamente le fettine e prendete tutto quello che avete prodotto sino a quel punto, ovvero fettine, pezzettini, succo, e mettete tutto in una buona pentola di acciaio dal fondo spesso e versateci lo zucchero e il succo di limone. Inizialmente tenete la fiamma bella alta, poi appena il composto comincia a bollire abbassate al minimo, il tutto deve bollire leggermente e man mano che vengono a galla i semi asportateli con una schiumarola. Mescolate molto spesso con un cucchiaio di legno, in modo che lo zucchero non caramellizzi sul fondo della pentola. 

Solitamente, la ricetta marmellata di arance amare prevede una cottura di circa un'oretta ma voi regolatevi a seconda della densità che preferite, anche se comunque la parte bianca delle bucce deve diventare simil-trasparente e ricordate che la vischiosità della marmellata cambia completamente da fredda, poiché si addensa moltissimo e che potete sempre fare la prova del piattino per controllare ovvero riponetene giusto un cucchiaio sopra un piattino e inclinandolo, la marmellata dovrà colare lentamente e non scivolare via. Solo a questo punto sarà davvero pronta. 

In ogni caso, appena sarete soddisfatte della consistenza versate la marmellata nei soliti vasetti di vetro che avrete precedentemente sterilizzato in forno o nell’acqua bollente, chiudete con tappi nuovi e ribaltate i vasetti fino a quando non saranno completamente freddi e per lasciar creare il famoso sottovuoto.

 

 

  • Ingredienti: Arance amare con buccia macinata, Zucchero.
  • Consigli per la degustazione: provala sul pane con la ricotta! Ottima da accompagnare con pane tostato, fette biscottate o per guarnire dolci o crepes.

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Marmellata di Arance amare di Calabria artigianale

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Ottima da accompagnare con pane tostato, fette biscottate o per guarnire dolci o crepes. Assaggiala anche sul pane con la ricotta, vedrai che bontà!

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  • Product Name:Marmellata di Arance amare di Calabria artigianale
  • Product Reference: 0073
  • Price: 4,99
  • Product Width: 0.00 cm
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  • Product Depth: 0.00 cm
  • Product Weight: 0.42 Kg
  • Description: Assaggia la marmellata di Arance amare di Calabria, scoprirai un sapore unico, dolce e aromatico allo stesso tempo! Senza coloranti e conservanti, solo arance amare di Calabria con buccia macinata e zucchero. Ottima da accompagnare con pane tostato, fette biscottate o per guarnire dolci o crepes. Assaggiala anche sul pane con la ricotta, vedrai che bontà!
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