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Marmellata di Cedro di Calabria artigianale Visualizza a schermo intero

Marmellata di Cedro di Calabria artigianale

Gusta un prodotto dalle eccellenti e rare qualità, dal sapore unico e caratteristico, tipico della Riviera dei Cedri!

Senza coloranti e conservanti, solo cedri con buccia macinata e zucchero.

Ottima per la prima colazione e per guarnire dolci; si puo' accompagnare anche a carpacci di pesce.

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250 gr.

11 Articoli disponibili

4,99 €

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Marmellata di cedro

La marmellata di cedro è un prodotto davvero unico ed eccezionale nel suo genere, perché racchiude in sé, tutto il sapore e il profumo del vero cedro calabrese, ritenuto un vero e proprio agrume sacro che ha trovato in Calabria, il microclima e l'habitat ideale per nascere e prolificare, diventando uno dei principali indotti economici della regione.

Da sempre, il cedro – in special modo quello calabrese - è considerato un vero e proprio frutto sacro, anticamente considerato dai vecchi popoli, anche un simbolo di ricchezza, di felicità e di longevità, a tal punto da impiegarlo in cerimonie sacre e in profondi rituali. In Calabria, ad esempio, nella famosa Riviera dei Cedri, situata nella provincia di Cosenza e più precisamente lungo il litorale tirrenico, è concentrata la maggiore produzione di questo agrume, a tal punto che ad ogni fine estate, numerosi rabbini ebrei accorrono a selezionare i migliori frutti di cedro, che non devono presentare alcuna macchia o alcuna impurità e che verranno poi impiegati per la loro sacra e tradizionale celebrità, detta Festa delle Capanne, che viene celebrata in ricordo del periodo trascorso nel deserto del popolo ebraico dopo l'Esodo Biblico e dopo essere stati in Egitto, che viene perfino riportata nella Bibbia. 

La marmellata di cedro è un prodotto introvabile altrove, dal momento che rappresenta l'anima e la profonda cultura gastronomica del territorio e quindi diffidate delle imitazioni, perché spesso propongono prodotti ottenuti da cedri importati dall'estero e non sottoposti a controlli. Invece, la marmellata di cedro venduta nel nostro store online, è un prodotto totalmente artigianale e garantito poiché ottenuta solo con le migliori materie prime, altamente selezionate e lavorate in modo sapiente, al fine di garantire al consumatore un prodotto davvero unico nel suo genere. 

La marmellata di cedro è il prodotto ideale per farcire delle prelibate crostate, dei fantasiosi biscotti oppure per guarnire ed esaltare qualsiasi altra tipologia di dolce, da servire in occasione di feste e ricorrenze varie. Inoltre, la marmellata di cedro è ideale anche se spalmata su pane o fette biscottate per garantire una colazione diversa dal solito ma molto ricca, gustosa e soprattutto molto nutriente e allo stesso tempo, risulta ottima anche per accompagnare formaggi a pasta dura, da servire negli aperitivi oppure negli antipasti. Esiste pure chi con la marmellata di cedro ha osato molto di più, servendola insieme ai carpacci di pesce, ottenendo un abbinamento tanto insolito quanto irresistibile.

Ricetta marmellata di cedro

La ricetta marmellata di cedro è una delle ricette di conserve ottenute dalla lavorazione della frutta, più ricercate in assoluto probabilmente perché questo agrume molto particolare, sia nella forma e sia nella sua storicità, suscita la curiosità di numerosissimi consumatori, sia sul territorio italiano e sia all'estero. 

Si tratta infatti di una conserva molto profumata, molto gustosa e soprattutto molto versatile e per realizzarla si utilizza sia la polpa e sia la scorza del cedro, ad eccezione però della parte bianca che invece è piuttosto spugnosa e amarognola e che per questo, finirebbe per apportare un sapore amaro ed acidulo alla nostra marmellata. Inoltre, questa conserva è molto salutare in quanto il cedro è molto ricco di vitamina C e di sali minerali, oltre che per l'apporto di diverse proprietà benefiche per l’organismo. 

La ricetta marmellata di cedro non è difficile da eseguire, non richiede l'utilizzo di particolari ingredienti e soprattutto non richiede una particolare manualità e quindi, può tranquillamente essere eseguita anche da chi è alle primissime armi. 

Dopo aver recuperato dei buoni cedri, che devono avere il giusto grado di maturazione e non devono presentare impurità o tracce di muffa, possiamo cimentare nella vera e propria esecuzione materiale della ricetta marmellata cedro. Per prima cosa, laviamo attentamente i cedri, poi li asciughiamo, tamponandoli con la carta assorbente e infine ne tagliamo la scorza mediante l'aiuto di un pelapatate e facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca sottostante alla scorza.

Subito dopo, spremiamo il succo di metà dei cedri e ricaviamo la polpa dei restanti cedri. A questo punto, possiamo riunire in una pentola abbastanza capiente: le scorze, la polpa e il succo e infine, aggiungiamo lo zucchero e lasciamo cuocere per almeno 15 minuti a fuoco medio. Subito dopo, prendiamo il composto e frulliamolo con un minipimer e infine proseguiamo la cottura per altri 20 minuti, eliminando la schiuma che si formerà in superficie e lasciamo cuocere fino a quando la marmellata non risulterà gelatinosa e lucida e solo a quel punto, possiamo trasferirla nei vasetti, precedentemente lavati e sterilizzati. 

Questa marmellata, come possiamo già immaginare, è perfetta per la preparazione di torte, di dolci, di biscotti ma soprattutto di crostate ma può essere anche semplicemente spalmata su pane o fette biscottate, per colazione o per merenda. Allo stesso tempo, è ideale anche per accompagnare piatti di carne o pesce o se abbinata ai formaggi, perché dona quel tocco di freschezza e di dolcezza al palato.

 

  • Ingredienti: Cedri con buccia macinata, zucchero.
  • Uso: Ottima per la prima colazione e per guarnire crostate; si puo' accompagnare anche a carpacci di pesce.

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Marmellata di Cedro di Calabria artigianale

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Senza coloranti e conservanti, solo cedri con buccia macinata e zucchero.

Ottima per la prima colazione e per guarnire dolci; si puo' accompagnare anche a carpacci di pesce.

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  • Product Name:Marmellata di Cedro di Calabria artigianale
  • Product Reference: 0075
  • Price: 4,99
  • Product Width: 0.00 cm
  • Product Height: 0.00 cm
  • Product Depth: 0.00 cm
  • Product Weight: 0.42 Kg
  • Description: Gusta un prodotto dalle eccellenti e rare qualità, dal sapore unico e caratteristico, tipico della Riviera dei Cedri! Senza coloranti e conservanti, solo cedri con buccia macinata e zucchero. Ottima per la prima colazione e per guarnire dolci; si puo' accompagnare anche a carpacci di pesce.
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