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Spianata calabra

Spianata calabra

Spianata calabra

La spianata calabra è un salume tipico calabrese e risulta molto amato e molto apprezzato, soprattutto per via della sua forma ma anche per la sua versatilità in cucina. Viene prodotta con la carne di suino più magra, alla quale vengono aggiunte delle parti di grasso, peperoncino piccante calabrese in polvere e pepe nero in grani.

La spianata calabra si prepara quindi scegliendo accuratamente la carne di maiale e nello specifico quali tagli utilizzare. Le carni selezionate vengono successivamente macinate finemente e viene poi aggiunto il lardo tagliato a dadini, il sale e infine il peperoncino piccante calabrese in polvere e il pepe nero in grani. Successivamente il composto ottenuto, viene insaccato in un budello naturale, ben pulito e ben lavato con acqua, sale e limone e poi si pressa a tal punto da ottenere la caratteristica forma schiacciata e leggermente ovalizzata.

Solo a questo punto, la spianata calabra è pronta per essere stagionata, in un ambiente ben ventilato e per un periodo di circa quattro mesi. spianata piccante calabrese

La spianata calabra si differenzia dagli altri salumi proprio per via del suo colore rosso vivace e del suo aroma intenso e del suo gusto decisamente piccante e molto stuzzicante e poi, proprio per via della sua caratteristica forma che come abbiamo già detto, è schiacciata e ovale. 

Inoltre la spianata calabra è celebre e molto apprezzata fra i consumatori, perché può essere servita in semplicità e in mille modi diversi e cioè come aperitivo o come antipasto, magari accompagnata da altri salumi tipici calabresi o da formaggi tipici calabresi. Oppure, la spianata calabra può essere anche utilizzata per farcire panini, pizze, focacce o torte salate. Con la spianata calabra stupirete quasi sicuramente i vostri ospiti a tavola e delizierete il loro palato, perché il suo sapore è molto coinvolgente e capace di soddisfare persino i palati più raffinati ed esigenti.

Spianata piccante

La spianata piccante è un insaccato rigorosamente prodotto in Calabria e molto famoso e apprezzato, proprio per via della sua forma appiattita, da cui deriva appunto il suo nome, e leggermente ovalizzata. 

La spianata piccante è prodotta con parti selezionate di carne di maiale magra, ricavate prevalentemente dalla coscia e tagliate a punta di coltello, a cui successivamente vengono aggiunti dei dadini di largo, per rendere la spianta piccante più morbida, più saporita e più compatta e un'insieme di aromi, come peperoncino calabrese piccante in polvere e pepe nero in grani, capaci di rendere la spianata piccante un prodotto davvero unico nel suo genere. 

Per diventare tale, la spianata piccante oltre all'aggiunta di una cospicua e generosa dose di peperoncino piccante calabrese in polvere, dev'essere insaccata in un budello naturale precedentemente lavato e pulito con acqua, sale e limone e infine pressata tra due assi di legno, che gli conferiscono la classica forma schiacciata e ovale. A questo punto, la spianata piccante è riposta a stagionare per almeno quattro mesi prima di essere messa sul commercio o semplicemente consumata.

La spianata piccante è infatti solo una delle tante eccellenze gastronomiche che contraddistinguono questa regione, perché la selezione di salumi e di insaccati (sia piccanti e sia dolci) ma anche di formaggi è davvero molto vasta e articolata ma soprattutto è capace di tirare fuori tutto il meglio della gastronomia della Calabria. 

La spianata piccante è inoltre molto apprezzata anche oltre regione ma anche fuori dal territorio nazionale, perché è un insaccato che possiede davvero una grande versatilità di utilizzo dietro i fornelli. Basta infatti avere un po' di fantasia e tanta buona voglia di sperimentare in cucina, per dar vita a ricette e abbinamenti totalmente insoliti e inediti ma che sono capaci di evidenziare tutta la bontà della spianata piccante.