Carrello  

Nessun prodotto

0,00 € Spedizione
0,00 € Totale

Carrello Acquista

Newsletter

Area Rivenditori
Yopto

Formaggi calabresi

Formaggi calabresi

I formaggi calabresi rappresentano l'ennesima eccellenza gastronomica della Calabria, poiché questo determinato territorio, vanta un'altissima e antichissima tradizione casearia. I formaggi calabresi occupano infatti un posto di assoluto rilievo tra i prodotti tipici regionali, basti pensare che, ad esempio, del pecorino che è proprio uno dei formaggi tipici più noti e più caratteristici della Calabria, se ne producono ben tre tipi diversi con marchio DOP, che ne attesta l'autenticità, la genuinità ma soprattutto lo preserva da eventuali contraffazioni.

I formaggi calabresi sono presi in ampia considerazione perché riflettono e racchiudono benissimo tutta l'essenza di questa regione, principalmente a vocazione agricola e dove l'allevamento e la pastorizia rappresentano al meglio tutta la natura intima e l'antica essenza della vita della regione. Inoltre, i formaggi calabresi, sono piuttosto caratteristici perché ogni zona e ogni area, ha coniato i propri personali metodi di lavorazione del latte, che ovviamente variano da un luogo all'altro ma che spesso riprendono le antiche ricette, tramandate ancora da generazione in generazione oppure richiamano le antichissime tradizioni di un tempo. Ad esempio, sull'altipiano della Sila, durante la stagione estiva i bovari occorsi per la transumanza, usavano preparare il caciocavallo in alcune piccole casupole di legno e il formaggio, rappresentava una vera e propria riserva di cibo per tutto l'anno intero. Oppure, le tante comunità di origini albanesi, disseminate su tutto il territorio calabrese, usavano preparare il formaggio con latte vaccino, utilizzando i metodi di lavorazione simili a quella del pecorino e seguendo i loro usi classici.

Formaggi calabresi

Come abbiamo già letto, i formaggi calabresi, prodotti in tutta la regione sono davvero tanti e spesso difficilmente classificabili poiché ognuno di essi, molto spesso rappresenta una micro-produzione appartenente solo e soltanto ad una piccola e ristretta area geografica. Allo stesso tempo, vi sono invece formaggi calabresi, che vengono quotidianamente esportati nel resto dell'Italia e ultimamente anche nel resto del mondo, poiché la genuinità, la bontà e la tipicità esclusiva dei formaggi calabresi è riuscita a conquistare una buona fetta di mercato anche all'estero.

Inoltre, i formaggi calabresi, data la loro ampia versatilità si prestano tranquillamente a diverse tipologie di preparazioni in cucina poiché possono essere utilizzati e mangiati in mille modi diversi e con altrettanti abbinamenti, che delizieranno il vostro palato e anche quello dei vostri ospiti a tavola. Come al solito, si consiglia di scegliere sempre formaggi calabresi prodotti solo nella zona di origine e ben certificati, perché in caso contrario, si potrebbe andare in contro a fastidiose frodi o contraffazioni dei prodotti pertanto è sempre buona norma, leggere attentamente le etichette.

Formaggi tipici calabresi

I formaggi tipici calabresi sono tra i più famosi al mondo, dal momento che la tradizione casearia calabrese, appartiene alla tradizione casearia italiana, che insieme a quella francese, è la più importante del mondo.

Non esiste purtroppo un dato preciso che stima il numero esatto di quanti formaggi tipici vengono realmente prodotti in tutta la regione, dal momento che, in alcuni casi si tratta di piccolissime produzioni che riguardano solo dei determinati e ristretti territori. Insomma, un numero che potrebbe diventare incalcolabile se si tiene conto anche delle produzioni casalinghe e quindi locali.

Di sicuro, i formaggi tipici calabresi, rappresentano una vera e propria eccellenza per l'intera regione e più in generale anche per l'Italia, visto che moltissimi formaggi lasciano le loro originarie zone di produzione per andare a soddisfare la continua richiesta che proviene quotidianamente dal resto di Italia e ultimamente anche dall'estero.

Fino all'inizio del secolo, la produzione di formaggi tipici calabresi era esclusivamente di tipo artigianale, ovviamente con l'avvento della rivoluzione industriale è nata la necessità di regolamentare un mercato. Considerando però tutta la storia, la cultura e la tradizione che contraddistingue una regione bella e arcaica, come la Calabria, ecco che la nascita e la relativa diffusione dei prodotti industriali, che hanno l'indubbio vantaggio del costo e della reperibilità anche lontano dalle zone di produzione, si è affiancata alle numerose produzioni artigianali, che rappresentano un patrimonio inestimabile da tutelare e da difendere. Ovviamente, si tratta di due mercati paralleli che non si sono mai pestati i piedi l'uno con l'altro ma che si affiancano benissimo perché ognuno di essi, si preoccupa di rispondere e di soddisfare ad una determinata domanda da parte del mercato.

E così, per tutelare e per difendere i formaggi tipici calabresi è stato necessario differenziare la produzione, allo scopo di informare il consumatore e di offrirgli esattamente ciò di cui ha bisogno in quel determinato momento.

In Calabria, nella gastronomia locale e tradizionale, la produzione di formaggi tipici calabresi assume infatti un ruolo fondamentale sia per quanto riguarda l'alimentazione essenziale, dal momento che il formaggio è sempre stato un alimento che ha contraddistinto la cucina povera e sia per quanto riguarda l'esportazione di prodotti di altissima qualità. Grosso modo in quasi tutta la regione, troviamo fiorente la produzione di formaggi tipici calabresi, fatti con diverse tipologie di latte, seguendo antiche ricette e antichi metodi di lavorazione che affondano le loro radici addirittura nell'antichità.

Formaggi calabresi online

I migliori formaggi calabresi online, li puoi trovare solo sul nostro sito poiché tutti i formaggi da noi proposti, nascono da un attento e scrupoloso percorso di ricerca, di evoluzione del gusto e di garanzia della qualità nelle materie prime e nei metodi di lavorazione, due elementi che sono strettamente legati al territorio.

Tutti i nostri formaggi calabresi online vengono infatti prodotti artigianalmente e secondo l'antica tradizione, spesso seguendo le antiche ricette che vengono tramandate da generazione in generazione, solo in questo modo è possibile dare spazio alle tradizioni casearie locali, garantendo qualità ed eccellenza, arrivando però a raggiungere una fetta di mercato sempre più ampia e anche molto lontano dalle originarie zone di produzione.

Oggigiorno infatti non esiste dispensa di casa, senza una selezione di buoni formaggi che sono ormai diventati fondamentali in cucina, sia per essere mangiati tal quali e sia per essere abbinati ad altre portate o in altre deliziose e fantasiose ricette, capaci di sorprendere il nostro palato e quello dei nostri ospiti a tavola.

In commercio, esistono tanti tipi diversi di formaggi, suddivisi tra loro in base alla tipologia di latte utilizzata per la produzione, in base al metodo di lavorazione e infine in base al tempo di stagionatura, ecco perché occorre fare una preventiva e attenta selezione.

Chiaramente, buona parte dei formaggi utilizzati e consumati nelle tavole italiane non sempre sono di provenienza strettamente locale o territoriale e proprio per questo motivo è stato necessario adoperarsi per rinvenire formaggi calabresi online, visto che non sempre è possibile trovarli presso i semplici mercati di quartiere o presso i supermercati della piccola o media distribuzione.

Il nostro sito offre infatti la possibilità di acquistare formaggi calabresi online, proprio attraverso la presenza di svariati prodotti in vetrina, nella quale sono ben esplicate le caratteristiche dei formaggi calabresi proposti. Ogni formaggio possiede infatti le proprie caratteristiche organolettiche e il proprio determinato impiego e per questo motivo, ogni dettaglio spiegato dev'essere sempre molto obiettivo, ben consapevole e soprattutto molto affidabile.

Come al solito, seppur i formaggi calabresi online possiedono una lunga scadenza, suggeriamo di conservarli attenendosi strettamente ai suggerimenti mostrati sulla confezione poiché solo in questo modo si è certi di non alterare le caratteristiche organolettiche e di non andare incontro ad un possibile deterioramento del prodotto. In ogni caso, è sempre consigliabile comprare formaggi calabresi online, all'occorrenza o quando stiamo per terminare la nostra personale scorta domestica perché solo in questo modo abbiamo la certezza e la garanzia assoluta sull'estrema freschezza del prodotto acquistato.